
En el Día Mundial de la Gente de Mar, que es conmemorado cada 25 de junio, destacó el valioso de trabajo de todas aquellas personas relacionadas con la actividad marítima (comercio, transporte y acuacultura) dentro de una embarcación y de quienes brindan apoyo desde tierra para llevar alimentos de calidad a la mesa de las y los mexicanos.
En México hay 247 mil 479 personas dedicadas a la captura y pesquerías acuaculturales y 81 mil 453 trabajan en la actividad acuícola. La gente mexicana de mar opera una flota de casi 80 mil embarcaciones, tanto de altura como de pesca ribereña, y en 2024 reportaron una producción de dos millones 194 mil 586 toneladas de las diferentes especies de aprovechamiento, como sardina, anchoveta, camarón y los atunes.
Las y los trabajadores acuícolas, alcanzaron una producción de 349 mil 526 toneladas al cierre de 2024, es decir, 15 por ciento más en comparación con lo registrado un año anterior. El camarón, la tilapia, el ostión y la carpa son las que registraron mayor volumen de producción.
Con su arduo trabajo también han llevado los productos pesqueros y acuícolas mexicanos a otros países, pues en 2024 se exportaron 325 mil toneladas a Estados Unidos, China, Corea del Sur, Canadá y más.
El Día Mundial de la Gente de Mar se estableció por la Organización Marítima Internacional (OMI), como parte de una resolución aprobada por la Conferencia Diplomática de Manila en 2010, y las naciones que pertenecen a ella, como México, tienen el propósito de reconocer la aportación única que realiza la gente de mar de todo el mundo.