
Este grano dorado va mucho más allá de las bebidas espirituosas, también es la base de sopas y guisos, harina para pan y galletas e incluso tostada se convierte en una deliciosa bebida conocida como café de cebada. Además, es un alimento clave para el ganado, al utilizarlo como forraje verde, ensilado o grano molido.
En nuestro país, la producción de cebada grano durante los últimos diez años alcanzó las 929 mil toneladas. Solo en 2023 se obtuvieron 832 mil 299 toneladas.
Los principales estados productores son Hidalgo (174,299 toneladas), Guanajuato (166,335 toneladas), Tlaxcala (123,784 toneladas), Puebla (121,365 toneladas) y Chihuahua (80,406 toneladas).
La cebada es un cereal de gran importancia, tanto en la alimentación humana como animal, y es el quinto cereal más cultivado en el mundo. Detrás de cada vaso de cerveza, cada pan de cebada o cada campo dorado que ondea al viento, hay manos campesinas que siembran, cuidan y cosechan con dedicación.