El índice de precios de los alimentos de la FAO disminuye en octubre

 

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, se situó en octubre en un promedio de 126,4 puntos, es decir, un 1,6 % por debajo de su nivel revisado de septiembre.

 

El índice de precios de los cereales de la FAO disminuyó un 1,3 % desde septiembre tras registrarse descensos respecto de todos los cereales principales. El índice de precios del trigo cayó un 1,0 %, el de los cereales secundarios, un 1,1 %, y el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz, un 2,5 %.

 

El índice de precios de la carne de la FAO disminuyó un 2,0 % durante el mes, a causa de las pronunciadas caídas de los precios de las carnes de cerdo y aves de corral. Sin embargo, los precios de la carne de bovino siguieron subiendo, impulsados por el aumento de las cotizaciones en Australia a raíz de la firme demanda mundial.

 

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO disminuyó un 3,4 % en octubre, a raíz del acusado descenso de las cotizaciones de la mantequilla ligado a las amplias disponibilidades exportables de Nueva Zelandia y la Unión Europea. Las cotizaciones de la leche en polvo también registraron una caída, debido a la escasez de la demanda de importaciones y a la fuerte competencia de las exportaciones.

 

El índice de precios del azúcar de la FAO disminuyó un 5,3 % respecto del mes anterior, hasta ubicarse en su nivel más bajo desde diciembre de 2020, impulsado por las fuertes tendencias de producción en el Brasil y previsiones de una producción más cuantiosa en la India y en Tailandia. La bajada de los precios del crudo también acentuó la presión a la baja sobre los precios mundiales del azúcar, debido a la disminución de la demanda por parte del sector de los biocombustibles.

 

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO evolucionó de forma opuesta a la tendencia descendente y aumentó un 0,9 % en octubre, con lo que alcanzó su nivel más elevado desde julio de 2022. Las cotizaciones de los aceites de palma, colza, soja y girasol subieron debido a una combinación de factores, entre los que se incluyen obligaciones relacionadas con los biocombustibles y los retrasos en las cosechas en la región del Mar Negro.

 

En la nueva Nota informativa sobre la oferta y la demanda de cereales, el pronóstico también indica que la utilización mundial de cereales en 2025/26 aumentará un 1,8 % respecto del año anterior y se ubicará en 2 929 millones de toneladas, fundamentalmente a causa de la abundancia de la oferta y la bajada de los precios. Se prevé que el uso de cereales como pienso crecerá a un ritmo más rápido. Sobre la base de los pronósticos actualizados, se estima que las reservas mundiales de cereales aumentarán un 5,7 % y alcanzarán un máximo histórico de 916,3 millones de toneladas. Se prevé que el resultante coeficiente reservas-utilización de cereales a escala mundial en 2025/26 subirá al 31,1 %, el nivel más elevado desde 2017/18.

 

 

 

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