Análisis del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) mayo 2025

 

  • Dentro de la estructura del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), el rubro de “Alimentos y bebidas no alcohólicas” tiene un peso significativo. 

     

  • Los productos del subíndice de “Alimentos y bebidas no alcohólicas” que registraron un incremento mensual importante en precios fueron: papaya (20.13%), chayote (18.03%), pollo (10.62%), jitomate (10.03%) y guayaba (8.57%).

     

Los productos del subíndice de “Alimentos y bebidas no alcohólicas” que registraron una reducción mensual importante en precios fueron: limón (-10.48%), pera (-4.99%), otras frutas (-3.48%), calabacita (-3.43%) y manzana (-2.26%).

 

La tasa de inflación anual general se incrementó a 4.42% en mayo de 2025. La tasa de inflación anual de “Alimentos” se incrementó a 4.86% en mayo de 2025 y ahora se encuentra por arriba de la tasa de inflación anual general.

 

El incremento en el precio de insumos, como los energéticos, es un factor determinante para el comportamiento del INPC general. La gasolina de alto octanaje tuvo un aumento anual de 0.8%, la de bajo octanaje de 0.5%, el gas doméstico natural 17.4%, el costo del gas doméstico LP de 8.3% y la electricidad registra un alza de 9.9%.

 

En abril de 2025 la producción de plátano fue de 153,425 toneladas. Esto es 34.6% menor de lo generado en abril de 2024. Esto es uno de los factores que explica su aumento en el precio. Chiapas aportó 16.9% de la producción nacional. La cosecha en abril de 2025 en Chiapas fue de 25,991 toneladas, que significa un decremento de 52.1% comparado con abril de 2024.

 

En mayo de 2025, se registraron aumentos en los siguientes productos pecuarios. El precio de la carne de res aumentó en 16.6%, la carne de pollo en 12%, la carne de cerdo en 10.2%, la “leche pasteurizada y fresca” en 7.1% y el huevo en 4.3%.

 

En conjunto, la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.4% en el INPC.

 

 

 

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