CEIEG.


SAGARPA – Se estima crecimiento de exportaciones agroalimentarias a Japón 34 por ciento en 2017

 

Se prevé que este año las ventas asciendan a más de mil 400 millones de dólares.

 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, informó que este año se estima un incremento del 34 por ciento en las exportaciones a Japón al pasar de mil 54 millones de dólares en 2016, a mil 400 millones de dólares este año.

 

Durante la gira de trabajo que realiza por ese país, resaltó que la región Asia-Pacífico es el área de mayor crecimiento económico en el mundo y Japón es el principal socio comercial de México en esta zona, así como el tercer país en importancia como destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas.

 

Las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Japón entre 2005 y 2016, se incrementaron en 81.7 por ciento al pasar de 579.9 millones de dólares a mil 54 millones de dólares, mientras que las importaciones agrícolas que realizó México del país Nipón únicamente alcanzaron los 10.7 millones de dólares en 2016, es decir el uno por ciento del comercio bilateral.

 

Además, en 2016, el comercio agroalimentario entre ambos países creció 10.19 por ciento con respecto al 2015, lo que dio como resultado un saldo superavitario para nuestro país de mil 43 millones de dólares.

 

Subrayó que el Acuerdo de Asociación Económica entre México y Japón cumplirá 12 años el próximo primero de abril y, a partir de su firma, nuestras exportaciones agroalimentarias y pesqueras se han duplicado, mientras que Japón también ha incrementado la variedad de productos que son consumidos en México.

 

 

Fuente: SAGARPA 06.Marzo.2017