CEIEG.


SAGARPA – Impulsa SAGARPA aumento de producción apícola en el Distrito Federal

 

 

 

 

La Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el Distrito Federal, capacita a los apicultores con el fin de que apliquen técnicas de manejo sencillas que mejoren la producción y simplifiquen el trabajo.

 

A través de la Coordinación del Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNCAA) se brinda el curso teórico-práctico “Apicultura Básica”, con el cual se asesora a productores de la capital del país que tengan menos de un año de experiencia en el área, mediante información enfocada en tres ejes: Apicultura básica, Manejo integral de la colmena y Alimentación y normatividad.

 

En este curso se revisan generalidades y anatomía de las abejas; los individuos de la colonia y sus funciones; herramientas y materiales de trabajo; descripción de una Unidad de Producción Apícola; manejo técnico pre-cosecha, cosecha y post-cosecha, así como alimentación y normatividad apícola.

 

Con la revisión de estos tópicos se prepara al productor para que al llegar a la cosecha de miel -la etapa más importante de la apicultura- las colmenas presenten características idóneas de fortaleza y sanidad, lo cual se verá reflejado en un incremento en la producción y en la calidad del producto.

 

El curso tiene una duración de 10 horas de teoría, impartidas en tres días por la coordinadora del Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana en el Distrito Federal, Martha Adriana Peña Véliz, quien además continúa con éste y otros cursos enfocados a temas de sanidad, mercadotecnia y transformación de productos.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 12.Octubre.2015