CEIEG.


SH – Actualización de Información en el CIGECH

La Secretaría de Hacienda, en el marco del Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica, a través de  la Dirección de Información Geografía y Estadística informa la actualización de Compendio de Información Geográfica y Estadística de Chiapas (CIGECH):

El apartado que se actualizó fue:

  • Ganadería

    En el tema:

  • Ganadería

    Chiapas se ubica en el décimo lugar a nivel nacional por el valor de producción de ganado y aves en pie, lo que representó 4.4% de la producción nacional. Entre 2018 y 2022 el valor de la producción en Chiapas se incrementó 32.3%, mientras que en el periodo 2021-2022 el incremento fue de 11.6%.

    En 2022, el valor de la producción de ganado y aves en pie para Chiapas fue de 15,843 millones 483 mil pesos. De este valor, 50% corresponde a las aves y 39.5% al ganado bovino.

    En el estado, entre 2018 y 2022 el mayor crecimiento del valor de la producción, en términos absolutos, se registró en aves con un aumento de 2,287 millones 506 mil pesos, el segundo lugar lo ocupó el ganado bovino con un incremento de 1,108 millones 481 mil pesos y en tercer lugar se ubicó el ganado porcino con un incremento de 434 millones 942 mil pesos.

    Considerando el valor de la producción pecuaria que incluye carne en canal y productos como leche, huevo, miel, cera y lana en 2022 Chiapas se ubicó en el onceavo lugar a nivel nacional, aportando 3.5% del total nacional, lo que en valores absolutos representó 20,772 millones 984 mil pesos. Entre 2018 y 2022 el valor de la producción pecuaria en canal se incrementó 34.7%.

    En 2022, el valor de la producción de carne en canal para Chiapas fue de 17,312 millones 720 mil pesos. De este valor, 49.8% correspondió a las aves y 39.2% al ganado bovino.

    Entre 2018 y 2022 el valor de la producción de leche de bovino junto con otros productos pecuarios como el huevo para plato, la miel, la cera en greña y la lana sucia aumentó 825 millones 712 mil pesos, que representó 31.3% más. El producto que registró el mayor crecimiento porcentual en el periodo citado fue la lana sucia con 34.1%, seguido de la producción de leche de bovino con
    un incremento de 34.0%.

    Del 2018 al 2022 el volumen de la producción de carne en canal en conjunto aumentó 52 mil 254 toneladas, que representó un aumento de 16.2%. El mayor crecimiento porcentual se registró en la carne de ave con 23.4%, seguida de la carne de guajolote con 11.8% y en tercer posición la carne de ovino con un incremento de 10.8%.

    El volumen de la producción de leche de bovino en Chiapas, entre 2018 y 2022 aumentó 21 millones 823 mil litros, lo que equivale a un incremento de 5.0%. En conjunto el incremento absoluto de otros productos fue de 486 toneladas, lo que representó 4.6% más; el mayor crecimiento porcentual se registró en la lana sucia con 26.4%, en segunda posición se ubico el huevo para plato
    con 6.3% de incremento y en tercer lugar la producción de miel con un incremento de 3.0%. Mientras que la cera en greña fue el único producto que registro un descenso de su volumen de producción con -8.4%.

    En lo que se refiere a la capacidad para llevar a cabo el sacrificio animal se tiene que al año 2022, Chiapas contaba con mayor capacidad, tanto instalada como utilizada, para el sacrificio de aves, en seguida el sacrificio de ganado bovino y en tercer lugar el sacrificio de ganado porcino; cabe mencionar que los centros municipales no tienen la capacidad para llevar a cabo el sacrificio de aves, pero si para el ganado bovino, porcino y ovino. En total son 49 de centros de sacrificios autorizados con los que cuenta el estado, mismo que representan 4.1% del total nacional. La distribución de los centros de sacrificio es la siguiente; los centros municipales representan 87.8% del total estatal, seguidos de los centros tipo TIF y los centros de sacrificio privados con 6.1% respectivamente.

    Fuente: SH 01 de agosto de 2023