CEIEG.


SAGARPA – Estima Agricultura crecimiento en la producción de granos básicos en 2020

Estima Agricultura crecimiento en la

producción de granos básicos en 2020

Se prevé un aumento en la producción nacional de frijol del 55.5 por ciento; trigo panificable, 30.6%; arroz, 28.7%, y maíz grano, cinco por ciento, en comparación al año pasado.

Con el estímulo de los programas Producción para el Bienestar y Precios de Garantía, este año se estima un aumento en la producción nacional de frijol del 55.5 por ciento; trigo panificable, 30.6 por ciento; arroz, 28.7 por ciento, y maíz grano, cinco por ciento, en comparación con el año pasado.

Este crecimiento significa alcanzar en 2020 casi un millón 348 mil toneladas de frijol, un millón 766 mil de trigo, 313 mil 238 de arroz y 28 millones 580 mil 181 de maíz, lo que representa un avance en el plan sexenal de alcanzar la seguridad alimentaria.

Se han ejercido, nueve mil 82.9 millones de un presupuesto total de 11 mil millones, y se han entregado apoyos a un millón 984 mil 351 productores de pequeña y mediana escala, de 2.1 millones previstos.

Del millón 984 mil 351 productores apoyados hasta el 28 de junio, el 59.1 por ciento se ubican en los estados del sur sureste; 35.3 por ciento son productores indígenas y 31.1 por ciento son mujeres.

Esta participación de mujeres implica a 616 mil 167 productoras con un monto total recibido, hasta el 28 de junio, de dos mil 732 millones 200 mil pesos, que representan 99.5 por ciento de la meta anual del Anexo 13 del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) 2020, sobre Erogaciones para la igualdad entre mujeres y hombres. El Anexo establece que Producción para el Bienestar debe erogar dos mil 750 millones de pesos a favor de las productoras.

El 93 por ciento de las unidades de producción en México tienen menos de 20 hectáreas de superficie y generan 54 por ciento del valor de la producción agrícola nacional y 8.5 de cada diez empleos en el medio rural, refirió citando información del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) y de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio).

Fuente: SAGARPA 28 de junio de 2020