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Chiapas produjo el 3.2% de la carne de canal de ganado bovino del país en 2012

Durante 2012, se produjeron 654,530 toneladas de carne en canal de ganado bovino, de las cuales Jalisco generó el 19.9%, Michoacán de Ocampo 9.4%, Guanajuato 6.9%, Veracruz de Ignacio de la Llave 6%, Coahuila de Zaragoza 5.6%, Estado de México 5.2%, Chihuahua 4.2%, San Luis Potosí y Chiapas 3.2% cada una y Puebla con 3.1 por ciento. Estas entidades contribuyeron de manera conjunta con el 66.7% de la producción nacional de carne de esta especie, de acuerdo a datos del INEGI.

 

El documento “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012”, indica que en 2012 en Chiapas se sacrificaron 92, 179 cabezas de ganado bovino, cerca de 29 mil cabezas menos que en 2011. Los datos muestran que 2011 fue el año que más cabezas se sacrificaron (del periodo 2007-2012), con 121,144. No obstante, no se sacrificaban menos de 100 mil cabezas desde 94, 592.

 

En el mismo tenor, 2011 fue el año del mismo periodo en el que Chiapas aportó más a la producción nacional de con el 4.14% de las cabezas de ganado bovino sacrificadas.

Con respecto a la producción de carne de canal de ganado bovino, Chiapas muestra un considerable descenso en 2012, con 21, 164 toneladas, la menor cantidad de los últimos seis años, ya que el dato anterior más bajo fue de 22, 329 toneladas en 2007.

 

 

 

 

 

La información de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012” se recopiló en 879 rastros municipales distribuidos en el territorio nacional y da cuenta de la producción de carne en canal y del sacrificio para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino.

En cuanto a datos nacionales, durante 2012, el número de cabezas sacrificadas fue de 7.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 981,603 toneladas, la cual se distribuyó de la siguiente manera: 66.7% de carne bovina, 32.8% porcina, 0.3% ovina y el restante 0.2% de caprina.

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Fuente: INEGI 02 05 2013