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SAGARPA – Recomendaciones a turistas, sobre el ingreso de productos agroalimentarios a México

 

 

 

 

Con motivo del periodo vacacional de Semana Santa, se reforzó el programa de inspección que lleva a cabo el SENASICA en todos los puntos de ingreso al país, con la finalidad de proteger los alimentos que se producen en México.

 

 

La SAGARPA recomienda a los turistas que provienen del extranjero a informarse sobre los productos de origen agropecuario, acuícola y pesquero que pueden ingresar o no al territorio nacional, con la finalidad de evitar contratiempos durante su ingreso a México en este periodo vacacional de Semana Santa.

 

Con este fin, deben visitar la página electrónica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) www.senasica.gob.mx  en donde encontrarán información en torno a los productos que pueden transportar libremente, los que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso al territorio nacional.

 

Con el propósito de llevar a cabo con éxito las labores de inspección es indispensable la colaboración de la sociedad, por lo cual la SAGARPA recomienda a los viajeros informarse previamente y declarar en los puntos de ingreso al país los productos que trae consigo.

 

Si los usuarios desean consultar una lista detallada de los productos y subproductos considerados para su importación turística, pueden visitar la siguiente liga: http://www.senasica.gob.mx/?id=622

 

 

 PRODUCTOS PROHIBIDOS, REGULADOS Y PERMITIDOS

 

Los productos PROHIBIDOS son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo fitozoosanitario que representan, destacan entre ellos: alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca, enlatada, seca o congelada de países que sean de riesgo para México; huevo; algas marinas, pescado y moluscos crudos sin empaquetar; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma; material vegetal propagativo (semillas, bulbos, esquejes, etc.); granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz, etc.); flores cortadas y plantas; frutas y verduras frescas, y vacunas o biológicos de alguna enfermedad que no existe en México, además trofeos de caza y pieles no terminadas, sin curtir.

 

Los productos REGULADOS son los que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para la Importación (disponibles en la página del SENASICA), tales como: lácteos (leche y quesos); cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la SAGARPA, y animales vivos, entre otros.

 

Productos PERMITIDOS, son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como: tabaco para fumar; alimentos secos, cocinados y empaquetados (siempre y cuando no provengan de países en cuarentena por alguna enfermedad); café tostado; especias envasadas o empaquetadas; hierbas secas medicinales; frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 29.Marzo.2015