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FAO – El índice de precios de los alimentos se mantuvo constante por tercer mes consecutivo

 

El índice mensual de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo estable en noviembre dado que los precios del aceite vegetal y los de los cereales subieron y compensaron la constante disminución de los precios de los lácteos.

 

 
  • El índice de precios de los alimentos promedió 192,6 puntos, lo que representa el tercer mes consecutivo de estabilidad. El índice ahora está a 13 puntos o 6,4 por ciento por debajo de su nivel de noviembre de 2013.

 

 
  • El índice de precios de los cereales, se situó en un promedio de 183 puntos en noviembre, es decir, un crecimiento de 4,7 puntos (o un 2,6 %) desde octubre, pero todavía 11,3 puntos (o un 5,8 %) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año anterior.

 

 
  • El índice de precios de los aceites vegetales, se situó en junio en 164,9 puntos en promedio en noviembre, es decir, 1,2 puntos (un 0,7 %) más que en octubre, pero 16,9 puntos por debajo del nivel alcanzado en noviembre de 2013.

 

 
  • El índice de precios de los productos lácteos, alcanzó un promedio de 178,1 puntos en noviembre, 6,2 puntos menos (un 3,4 %) que en octubre y 72,7 puntos menos (un 29,0 %) en términos interanuales; la importante caída en los precios internacionales de los productos lácteos a lo largo de los 12 meses anteriores se compara con una reducción interanual más modesta del índice de precios de los alimentos de la FAO en general.

 

 
  • El índice de precios de la carne, se situó en noviembre en un promedio de 210,4 puntos, prácticamente sin cambios desde su valor revisado de octubre. Las cotizaciones de casi todos los tipos de carne, en particular de la vacuna, se encuentran en máximos históricos y el índice alcanza los 24,8 puntos (un 13,3 %) por encima de su nivel correspondiente en 2013. Las cotizaciones de todos los tipos de carne se mantuvieron estables en noviembre con la excepción de la carne ovina, que subió moderadamente.

 

 
  • El índice de precios del azúcar, se situó en noviembre en un promedio de 230 puntos, esto es, 7,6 puntos (un 3,2 %) menos que en octubre de 2014.

 

 

 

 

 

 

Fuente: FAO 04.Diciembre.2014