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SAGARPA – Certificados más de 300 productos orgánicos; ya ostentan el Distintivo Nacional

 

A la fecha se han certificado 84 mil 278 hectáreas de cultivos orgánicos pertenecientes a 13 mil 255 productores de 21 estados de la República.

 

Durante la sexta sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO) se dio a conocer que ya se cuenta con 95 grupos de cultivo y más de 300 alimentos que ostentan el Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos que otorga la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De igual manera, se informó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) aprobó a nueve organismos de certificación de este tipo de alimentos, con lo cual se cubren las necesidades de certificación de todo el país.

 

El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, reconoció la labor que han realizado los integrantes del Consejo, pues se ha logrado avanzar de manera rápida en la certificación de la producción orgánica del país.

 

Resaltó la relevancia de la producción orgánica que ha crecido exponencialmente y que beneficia principalmente a los pequeños productores que cuentan con predios de 3.2 hectáreas, en promedio.

 

El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, informó que hasta el momento se han certificado, de acuerdo con la regulación nacional, 84 mil 278 hectáreas de cultivos orgánicos pertenecientes a 13 mil 255 productores de 21 estados de la República.

 

Dijo que actualmente se trabaja en la capacitación del personal del SENASICA, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) en materia de inspección de productos orgánicos, a efecto de sumar esfuerzos para vigilar que los cultivos cumplan con la regulación.

 

Señaló que el grupo de regulación del Consejo ha tenido siete sesiones de trabajo, a través de las cuales se actualizaron los lineamientos para la producción de orgánicos y se calcula que a principios de 2016 pudieran publicarse en el Diario Oficial de la Federación (DOF), luego de la revisión de las áreas jurídicas del SENASICA y de la SAGARPA.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 27.Diciembre.2015