CEIEG.


SAGARPA – Impulsan producción de café “Hecho en México”

 

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa el café “Hecho en México”, mediante esquemas de fomento a la producción, principalmente en aquellas zonas con Denominación de Origen del aromático, lo que beneficia principalmente a pequeños productores y comunidades rurales.

 

De acuerdo con un informe de la Subsecretaría de Agricultura, en las regiones productoras de Chiapas y Veracruz que cuentan con esta denominación, se están impulsando programas para hacer frente a los retos actuales y aumentar la generación del aromático.

 

En estos dos estados, que aportan más de la mitad del volumen nacional de café, la SAGARPA invirtió en 2016 más de 533 millones de pesos para el impulso a la productividad en la región, a través del establecimiento de viveros certificados para renovar los sembradíos del aromático.

 

En México se genera café en 15 entidades de la República: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

 

Los principales estados productores son Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y  Guerrero, los cuales aportan cerca del 80 por ciento del volumen nacional.

 

 

Fuente: SAGARPA 18.Marzo.2017