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SAGARPA – Se invierten cerca del 25% del presupuesto en acciones vinculadas con innovación y tecnología

 

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, afirmó que cerca del 25 por ciento del presupuesto de la dependencia se invierte en acciones relacionadas con innovación y tecnología, temas que tienen que ver con una mirada al futuro para ser más productivos y competitivos en el sector agroalimentario.

 

Señalo que México se ubica entre el sexto y séptimo país con más invernaderos del mundo, al contar con 27 mil hectáreas de sistemas de agricultura protegida, y un crecimiento al año del 13 por ciento en este tipo de producción, y el sexto lugar en sistemas de riego, con un avance en esta administración de 473 mil hectáreas de riego tecnificado.

 

Puntualizó que con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) México empezó a competir de una forma más activa y seria en el intercambio de bienes agroalimentarios en los mercados internacionales, y el año pasado, después de 21 años de este acuerdo, el país registró un superávit en su balanza comercial por cerca de mil 800 millones de dólares.

 

En estos años, indicó, México y los productores del sector primario y agroindustrial entendieron que para producir más y competir mejor habría que invertir en innovación y tecnología, así como para identificar las áreas de oportunidades en las que el país es bueno con productos de alta demanda en los mercados.

 

Destacó que las cifras al tercer trimestre del presente año nos colocan en una buena posición con un crecimiento de 4.8 por ciento del PIB Agropecuario, así como exportaciones cercanas a los 22 mil millones de dólares y una balanza comercial superavitaria por dos mil 900 millones de dólares.

 

El crecimiento estimado en el sector es del 3.5 por ciento para el 2016, lo que es una muestra de que gobierno y productores decidieron orientar inversiones en tecnificación, mecanización y especialización en el sector primario, además de la apertura de nuevos mercados internacionales.

 

Aseguró que el siguiente paso a seguir es el de transitar de volumen a valor de la producción en el sector agropecuario y agroindustrial del país, que el año pasado se ubicó en 93 mil millones de dólares, con un prestigio a nivel mundial en productos como cerveza, aguacate, mango, limón, nuez y berries, entre otros.

 

 

Fuente: SAGARPA 14.Noviembre.2016