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SH – Boletín Económico de Chiapas

 

Boletín Económico de Chiapas

La Secretaría de Hacienda, en el marco del Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica, da a conocer la actualización de la información en el Boletín Económico de Chiapas (BECH).

Este documento es un concentrado de información de carácter económico proveniente de distintas fuentes, a fin de que el lector cuente con un panorama amplio del estado, así que en esta edición se actualizaron diferentes indicadores estatales.

El apartado que se actualizó en el BECH: Del sector primario: Ganadería.

Chiapas se ubica en el decimo lugar a nivel nacional por el valor de producción de ganado y aves en pie, lo que representó 4.3% de la producción nacional. Entre 2010 y 2020 el valor de la producción en Chiapas se incrementó casi al doble (94.7%).

En 2020, el valor de la producción de ganado y aves en pie para Chiapas fue de 13,667 millones 803 mil pesos. De este valor, 51.35% corresponde a las aves y 39.29% al ganado bovino.

Entre 2019 y 2020 el valor total de ganado y aves en pie incrementó 5.2%. El comportamiento por especie fue el siguiente: las aves (8.4%), el ganado porcino (5.3%), el ganado ovino (3.2%), los guajolotes (1.9%) y por último el ganado bovino (1.3%).

En 2020, Chiapas se ubicó en el onceavo lugar a nivel nacional por su producción pecuaria en canal aportando 3.5% del valor de la producción nacional, lo que en valores absolutos representó 17,650 millones 190 mil pesos. Entre 2010 y 2020 el valor de la producción pecuaria en canal se incrementó 68%.

En 2020, el valor de la producción de carne en canal para Chiapas fue de 14,769 millones 107 mil pesos. De este valor, 50.8% correspondió a las aves y 38.1% al ganado bovino.

Entre 2010 y 2020 el valor de la producción de leche de bovino junto con otros productos pecuarios como el huevo para plato, la miel, la cera en greña y la lana sucia aumentó 1,149 millones 823 mil pesos, que representó 66.4% más. El producto que registró el mayor crecimiento porcentual en el periodo citado fue la cera en greña con 126.4%, seguido de la producción de huevo para plato con un incremento de 81.7%.

El volumen de la producción de leche de bovino en Chiapas, entre 2010 y 2020 aumentó 50 millones 607 mil litros, lo que equivale a un incremento de 13.1%. En el conjunto de otros productos el incremento absoluto fue de 1,520 toneladas, lo que representó 16.6% más; el mayor crecimiento porcentual se registró en la lana sucia con 54.5%, en segunda posición se ubico la cera en greña con 54.3% de incremento y en tercer lugar la producción de miel con un incremento de 18.8%.

En lo que se refiere a la capacidad para llevar a cabo el sacrificio animal se tiene que al año 2020, Chiapas contaba mayor capacidad, tanto instalada como utilizada, para el sacrificio de aves, en seguida el sacrificio de ganado porcino y en tercer lugar el sacrificio de ganado bovino; cabe mencionar que los centros municipales no tienen la capacidad para llevar a cabo el sacrificio de aves, pero si para el ganado bovino, porcino y ovino.

En total son 48 de centros de sacrificios autorizados con los que cuenta el estado, mismo que representan 4.1% del total nacional. La distribución de los centros de sacrificio es la siguiente; los centros municipales representan 87.5% del total estatal, seguidos de los centros tipo TIF con 8.3% y por último los centros de sacrificio privados con 4.2%.

Fuente: SH 11 de agosto de 2021