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SIAP – Día mundial de la lucha contra la desertificación y la sequía

Día mundial de la lucha contra la desertificación y la sequía

  • Desertificación y sequía dos problemas que afectan la seguridad alimentaria

    Los procesos climáticos actuales han hecho evidente que la sequía y la desertificación de zonas del planeta ha aumentado considerablemente debido a la acción humana en la tierra, por ello, este día ha sido determinado como parte de los proyectos internacionales que fomentan el cuidado de la tierra, en especial de aquella que está destinada para el uso agrícola.

    La desertificación es el proceso de degradación ecológica de los suelos debido a su sobreexplotación, y la sequía, es la ausencia prolongada de lluvias que afecta a los campos ya que produce sequedad en las tierras volviéndose poco apta para uso agrícola.

    Una de las técnicas más utilizadas en el campo para evitar el desgaste de los suelos es la rotación de los cultivos, ya que esto permite que los nutrientes de la tierra no se desgasten al tener que mantener siempre al mismo cultivo. Algunas ventajas de esta práctica son:

  • Aumenta la fertilidad del suelo

  • Aumenta el rendimiento del cultivo

  • Aumento de los nutrientes del suelo

  • Reduce la erosión del suelo

  • Mejora la estructura del suelo

    En este año, la principal acción que debe tomarse con respecto a esta temática es la de la “Recuperación”, es decir posibilitar que territorio desertificado vuelva a ser productivo y recupere su equilibrio ecológico, ya que en las zonas con desertificación, tanto la flora como la fauna de dichos lugares cambia abruptamente.

    También es importante el impulso de iniciativas que den respuesta al grave problema de la desertificación y la sequía a nivel mundial, ya que esta problemática no solo afecta de manera directa al sector alimentario, sino al sector económico, social, cultural y ambiental de las regiones en estas situaciones.

    Fuente: SIAP 17 de junio de 2021