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SIAP – Día Mundial del Mazapán, 12 de enero

Día Mundial del Mazapán

Una delicia gastronómica digna de disfrutar en todo el mundo.

El mazapán es un maravilloso dulce que, en México, generalmente está hecho a base de cacahuate molido con azúcar glass. Esta delicia llegó a tierras mexicanas por herencia de la gastronomía española, sin embargo, su origen es aún incierto, ya que muchos lugares europeos se adjudican su creación y también se han encontrado registros de preparaciones muy parecidas en la cultura egipcia y árabe, por lo que determinar su origen con certeza es una tarea muy difícil de llevar a cabo.

En México, el ingrediente principal de este dulce es el cacahuate, no obstante, la receta original que llegó a nuestro país fue la perteneciente a la orden de las Clementinas (de San Clemente en Toledo), cuya base estaba hecha de almendras. Se dice que a las monjas de esta orden se les pagaba el arriendo de sus tierras con granos y comestibles y que la preparación del mazapán fue la opción que encontraron para evitar que las almendras perecieran antes de ser consumidas.

Debido a que muchos países y regiones reclaman la creación del mazapán como propia, es difícil asegurar su raíz. A pesar de ello, lo que es un hecho es que su consumo se encuentra extendido por gran cantidad de países europeos, y que a su vez, esta influencia llegó a México con sus respectivas modificaciones, permitiéndonos disfrutar de él prácticamente en cualquier época del año, a diferencia de otros países como España, en donde es considerado un dulce tradicional de temporada navideña.

Se cree que esta costumbre deriva de cuando el Rey Felipe II acostumbraba regalar mazapanes en la víspera de las celebraciones navideñas, debido a que en ese entonces, el consumo del mazapán estaba casi destinado a los estratos sociales más altos, a causa de su elevado costo de producción. Posteriormente, se volvió más accesible, pero se conservó la costumbre de consumirlo en las festividades decembrinas.

El mazapán mexicano elaborado con cacahuate ha ganado renombre a nivel internacional, siendo considerado parte importante de la identidad gastronómica nacional.

Fuente: SIAP 10 de enero de 2023