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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Cifras durante febrero de 2021

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

En febrero de 2021, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 1.1% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual disminuyó 1.1%, es el primer decremento, para el citado mes, desde 2013, año en que cayó 3.2 por ciento.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para febrero de 2021, registró un decremento anual de 0.8 por ciento.

El componente agrícola del índice registró una disminución de 3.0%, mientras que el componente pecuario se incrementó 1.6 por ciento.

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola. De los cultivos citados, en febrero de 2021, chile verde, jitomate, frijol, trigo grano, y maíz forrajero tuvieron caída, en comparativos anuales, en su valor real.

La disminución en el volumen y valor real chile verde, jitomate, frijol, trigo grano y maíz forrajero influyeron en el comportamiento negativo de la actividad agrícola. La producción de chile verde, durante febrero de 2021, tuvo decremento anual de 21.7% en la cosecha obtenida de Sinaloa, pasó de 184 mil 629 toneladas en febrero de 2020 a 144 mil 573 en mismo mes de 2021, entidad que aportó 70.2% de la producción del país. En esta misma entidad, la cosecha de jitomate, disminuyó 2.0%, en comparación con febrero 2020, Sinaloa
aporta 61.2% a la oferta nacional de la hortaliza.

Los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

Agrícola

El aumento del volumen de producción de maíz grano, 6.7% más en relación con el mismo mes del año pasado (75 mil 87 toneladas más).

El volumen obtenido de caña de azúcar alcanzó nueve millones de toneladas, cantidad 2.5% mayor a la conseguida en el mismo mes del año pasado.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en febrero 2021, aumentó 1.6% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 285 mil 93 toneladas, cifra 1.2% mayor a la obtenida el mismo mes de 2020.

Con un volumen de 240 mil 309 toneladas, la oferta de huevo aumentó 0.1% en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Fuente: SIAP 22 de marzo de 2021