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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de noviembre de 2020

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de noviembre 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC aumentó 7.1%, es mayor al observado en 2019 cuando fue de 4.3%, mayor al de 2018 cuando fue de 4.1%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 3.4% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 3.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.2%).

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

En octubre de 2020, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el incremento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 422 mil toneladas, que refiere 3.6% menos que las generadas en octubre del año anterior (437 mil 894). San Luis Potosí y Baja California Sur que aportan 8.7%, cada uno, a la cosecha nacional disminuyen su producción 52.7 y 33.9%, respectivamente.

En el mes en comento, la producción de melón fue de 56 mil 278 toneladas, que representa un aumento de 111.5% comparado con octubre de 2019 (26 mil 609 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la fruta; Coahuila contribuye con 67.3% de la producción del país, obtuvo 25 mil 836 tonelada más que el mismo mes del año anterior.

La cosecha de aguacate fue de 212 mil 126 toneladas, 6.6% más que la obtenida en octubre del año pasado (198 mil 966 toneladas). Michoacán, líder productor, incrementó 69.4% su producción, al pasar de 135 mil 265 toneladas en octubre de 2019 a 147 mil 179 toneladas en 2020. La mayor disponibilidad de aguacate en el mes referido es factor para que el precio de la palta disminuya.

Al cierre de octubre 2020, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.61 pesos por kilo, 2.9% mayor en comparación con el mismo mes de 2019.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 6.85 pesos por litro, 3.9% mayor al de octubre de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.79 pesos por kilo, 2.0% menor al mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino está en 70.22 pesos por kilogramo, que significa un incremento de 1.1% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo en canal es de 45.81 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 1.9% respecto a octubre de 2019, cuando se cotizó en 46.70 pesos por kilogramo.

Fuente: SIAP 30 de octubre de 2020