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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, (septiembre 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.4%; casi el doble que el aumento observado en 2019, cuando fue de 4.1%, también es superior al registrado para el INPC general que aumentó 4.0% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 3.0% y en 2018de 5.0%). En la variación mensual (septiembre 2020 vs agosto del mismo año) el INPC general y el de alimentos, bebidas y tabaco aumentaron 0.2%, respectivamente, mientras que el de alimentos registró crecimiento de 0.3 por ciento.

El INPC (septiembre 2020 vs mismo mes de 2019) registra una disminución en el precio de manzana, 4.6%, mientras que frijol, jitomate y “papa y otros tubérculos” incrementan su precio 40.7, 27.7 y 12.7%, respectivamente.

La producción de jitomate, en agosto 2020, fue de 253 mil 225 toneladas, representa una reducción de 7.5%, en comparación con agosto del año anterior (273 mil 691 toneladas) que refiere 20 mil 467 toneladas menos, contribuyendo a que el precio de la hortaliza aumentara. Zacatecas, Querétaro y Puebla, aportan de manera agregada 38.7% a la oferta nacional, disminuyeron en conjunto su producción 7.7 por ciento.

En agosto 2020, el incremento en la cotización de papa, se asocia con la producción obtenida de 76 mil 329 toneladas; 6.6% menos comparado con agosto del año anterior (81 mil 754 toneladas).

En el octavo mes del año 2020, la producción de manzana fue de 152 mil 216 toneladas; representa un incremento de 66.1% en comparación con agosto del año anterior (91 mil 631 toneladas) contribuyendo a que el precio de la fruta disminuyera; Chihuahua aporta 80.4% de la cosecha nacional y aumentó su producción 100.3% que refiere 61 mil 285 toneladas más.

En el caso de naranja, la producción de agosto, aumentó 25.0%, significa 33 mil 407 toneladas más respecto del mismo mes de 2019, lo que es un factor para la disminución en el precio del cítrico.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 9.5%, “leche pasteurizada y fresca” 5.7%,
carne de res 3.4%, huevo 2.0% y carne de cerdo 0.5 por ciento.

Al cierre de agosto de 2020, el litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.78 pesos, 3.5% mayor al de agosto de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 70.08 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.3% comparado con similar mes de 2019. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.40 pesos por kilo, que representa un incremento de 6.7% comparado con el mismo mes de 2019.

Fuente: SIAP 09 de octubre de 2020