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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de octubre de 2020

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, primera quincena de octubre 2020 vs misma de 2019, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 7.6%; es mayor al observado en 2019 cuando fue de 4.4%, mayor al de 2018 cuando fue de 3.9%, y está por arriba del registrado para el INPC general que aumentó 4.1% (en 2019 la variación anual del INPC general fue de 3.0% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.3%).

El INPC (primera quincena de octubre 2020 vs misma de 2019) indica un decremento del precio de manzana de 3.4%, mientras que el frijol aumentó 38.1%, el jitomate 28.9% y la “papa y otros tubérculos” 12.2%.

En septiembre de 2020, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el incremento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 230 mil 354 toneladas, que refiere 9.0% menos que las generadas en agosto del mismo año (253 mil 225). Zacatecas, que aporta 18.5% a la cosecha nacional, disminuye su producción 21.8%.

En el mes en comento, la producción de manzana fue de 482 mil 984 toneladas, que representa un aumento de 217.3% comparado con agosto de 2020 (152 mil 216 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la fruta; Chihuahua contribuye con 89.6% de la producción del país y obtuvo 310 mil 511 toneladas más que el mes inmediato anterior.

La cosecha de aguacate fue de 261 mil 491 toneladas, 17.7% más que la obtenida en septiembre del año pasado (222 mil 194 toneladas). Michoacán, líder productor, incrementó 45.3% su producción, al pasar de 144 mil 492 toneladas en septiembre de 2019 a 209 mil 908 toneladas en 2020. La mayor disponibilidad de aguacate en el mes referido es factor para que el precio de la palta disminuya.

Al cierre de septiembre 2020, el precio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.27 pesos por kilo, 3.7% menos en comparación con el mismo mes de 2019.

Para el cierre de 2020, la expectativa de producción de huevo es de tres millones de toneladas, 1.5% más que en 2019.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 6.84 pesos por litro, 4.1% mayor al de septiembre de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.92 pesos por kilo, 1.3% menor al mismo mes del año pasado. El precio de la carne en canal de bovino está en 70.35 pesos por kilogramo, que significa un incremento de 1.4% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo, en canal, es de 45.68 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 1.9% respecto a septiembre de 2019, cuando se cotizó en 46.58 pesos por kilogramo.

Fuente: SIAP 28 de octubre de 2020