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SIAP – Boletín mensual de avance de la producción de frijol

Boletín mensual de avance de la producción de frijol

Análisis mensual oportuno del comportamiento de la producción para un grupo de productos agroalimentarios de interés. Su referencia es comparativo con similar periodo del año anterior.

A enero de 2020, la superficie sembrada de frijol para el ciclo primavera-verano (PV) 2019, fue de un millón 181 mil 669 hectáreas (has), de las cuales se han cosechado 971 mil 466, 325 mil 939 menos (25.1%), en relación con el año anterior.

La producción obtenida en el ciclo es de 577 mil 492 toneladas (ton); 265 mil 155 menos (31.5%), respecto al mismo mes de su homólogo ciclo anterior (842 mil 647).

De los 29 estados productores, siete presentan incremento en producción, entre los principales; Chiapas con 2,116 ton, Tamaulipas 1,295 y Nuevo León 1,153, adicionales en comparación con el ciclo anterior; por el contrario, 22 entidades reportan disminuciones en su producción, las más significativas son; Zacatecas con 159,368 ton, Durango 47,713, y Chihuahua 26,576 menos respecto de 2018. Esta situación se debe a la falta de lluvia en los meses de junio y julio, menor superficie sembrada y el incremento de la siniestralidad en 117 mil 498 has (152.9%).

Zacatecas (44.9%), Chihuahua (10.2%) y Durango (9.2%), hasta el momento aportan 64.3% (371 mil 262 ton) de la producción nacional en este ciclo.

La producción obtenida por variedad se distribuye de la siguiente manera:
44.1% de negros, 32.5% pintos, 13.2% de flores de mayo y junio, 8.1% de claros (bayo, marcela, peruano, canario, ojo de cabra y otros claros) y 2.1% de otras variedades

Fuente: SIAP 04 de marzo de 2020