CEIEG.


SAGARPA – Aumenta 8.2 por ciento producción de guayaba en México en el último trienio

 

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que en los últimos tres años, la producción de guayaba en México aumentó en 8.2 por ciento, lo que permite consolidar al país como el quinto productor mundial de este fruto.

 

De acuerdo con un informe de la dependencia federal, durante el periodo enero–octubre de este año, la producción de guayaba en el país alcanzó las 224 mil 841 toneladas, lo que representa un incremento en términos de volumen de aproximadamente 17 mil toneladas, en comparación con el mismo lapso de 2014.

 

En términos anuales, la producción de este fruto se incrementó 3.8 por ciento, al pasar de 216 mil 649 toneladas en 2015 a más de 224 mil reportadas  en los primeros 10 meses de este año.

 

De 2014 a 2016 (enero-octubre), la producción registró una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 3.8 por ciento, derivado de una mayor actividad y productividad en entidades del centro del país.

 

En México, la producción de guayaba se efectúa principalmente en 18 estados de la República, Aguascalientes, Baja California Sur, Colima, Chiapas, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Puebla, Querétaro, Tabasco, Veracruz y Zacatecas.

 

 

Fuente: SAGARPA 03.Enero.2017