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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante mayo 2021 vs mismo mes de 2020

A tasa anual (mayo 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 5.2%, es inferior al aumento observado en 2020, cuando fue de 7.7%, y menor al registrado para el INPC general que aumentó 5.9% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 2.8% y en 2019 de 4.3%). En la variación mensual (mayo 2021 vs abril del mismo año) el INPC general fue 0.2% mayor, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 1.2% y el de alimentos incrementó 1.3 por ciento.

El precio de los energéticos es determinante en el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 29.5% en la gasolina de alto octanaje, en la gasolina de bajo octanaje (25.2%), gas doméstico LP (31.0%) y gas natural 9.7 por ciento.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (mayo 2021 vs mismo mes de 2020) registra incrementos, en manzana 11.1%, así como en frijol 8.1%, en tanto que jitomate disminuyó 22.8% y la cotización de “papa y otros tubérculos” disminuye 3.1 por ciento.

La producción de frijol, en abril 2021, fue de 38 mil 402 toneladas, representa un decremento de 61.7%, en comparación con marzo del mismo año (100 mil 313 toneladas) que refiere 61 mil 910 toneladas menos, contribuyendo a que el precio de la leguminosa aumente. Sinaloa aporta 31.5% a la oferta nacional, disminuyó 74.7% su producción.

En el cuarto mes de 2021, la producción de calabacita fue de 69 mil 852 toneladas,
representa un incremento de 51.9% en comparación con marzo del mismo año (45 mil 984 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Sonora que genera 61.9% de la cosecha nacional, aumentó su producción 2.5 veces en comparación con marzo de 2021, refiere 25 mil 923 toneladas adicionales.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de pollo 29.5%, carne de cerdo 13.7%, carne de res 8.9%, “leche pasteurizada y fresca” 5.4%, mientras que huevo disminuyó 3.3 por ciento.

Al cierre de abril de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 35.08 pesos por kilo, 1.3% mayor al mismo mes del año pasado. La cotización de la carne en canal de bovino se incrementó 0.7%, al compararse con similar mes de 2020, cuando cotizó en 69.83 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.95 pesos, 3.6% mayor a abril de 2020. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 46.23 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 0.1% respecto de abril de 2020, cuando se cotizó en 46.17 pesos
por kilogramo. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 6.5%, comparado con el mismo mes de 2020.

La estimación de producción de huevo 2021, indica que se obtendrán 3.1 millones toneladas de la proteína, 2.3% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país, 2.1% mayor a la obtenida en 2020.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 10 de junio de 2021