Con frecuencia se hace referencia a la palma de coco como el “árbol de la vida”, ya que tiene un gran valor como planta de uso múltiple.
Debido a la presencia del coco en las regiones tropicales y subtropicales de todos los continentes, se desconoce su centro de origen. Su dispersión por el mundo se le atribuye a que los cocos flotantes que son llevados por corrientes marinas o por acarreo del hombre en barcos como fuente de alimento y bebida.
Producción de copra y coco
La producción nacional fue de 474 mil 139 toneladas, 16.9% más que la producción promedio de los últimos 10 años.
Las grandes extensiones destinadas al cultivo de coco permiten disponer de este producto todo el año.
El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
Producción de copra
La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco
La producción en 2020 fue de más de 239 mil toneladas
Se cultiva en 9 estados del país
Producción de coco fruta
Se cultiva en 11 estados del país
Su producción en 2020 superó las 234 mil toneladas.
A nivel mundial…
México es el 7° productor mundial de copra y coco.
El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
Estados Unidos es el principal destino de exportación.
Usos de la palma de coco
Cubierta del fruto: de ella se saca fibra para la fabricación de fibras textiles y de aislantes térmicos.
Cáscara dura o endocarpio: se utiliza como combustible, para obtener carbón y como vasija o recipiente.
Aceite de coco: se usa en la fabricación de una gran variedad de productos como surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, shampoos, cosméticos, compuestos farmacéuticos, inhibidores de la corrosión, emulsificantes y plastificantes. En la industria alimenticia se utiliza como aceite para freír, para la elaboración de helados, cremas para café, galletas, margarinas, por mencionar algunos.