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SADER – Registra balanza agroalimentaria superávit de cinco mil 311 millones de dólares en primer semestre

Registra balanza agroalimentaria superávit de cinco
mil 311 millones de dólares en primer semestre

  • Las exportaciones agroalimentarias del país sumaron 27 mil 511 millones de dólares a junio, lo que significó un aumento anual de 5.38 por ciento.

    La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de cinco mil 311 millones de dólares en el primer semestre del año. Dicha cifra fue superior en 402 millones de dólares en comparación con el mismo periodo de 2022 y representó un incremento de 8.19 por ciento a tasa anual.

    Las importaciones totalizaron 22 mil 200 millones de dólares, con lo cual la balanza agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país mantiene superávit por noveno año consecutivo al mes de junio de 2023.

    De enero a junio, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 316 millones de dólares, un alza anual de 2.32 por ciento, impulsada por exportaciones por 12 mil 325 millones de dólares.

    La balanza comercial agroindustrial observó un superávit por tres mil 995 millones de dólares, lo que significó un aumento de 10.28 por ciento con respecto a los primeros seis meses de 2022. Las exportaciones de productos agroindustriales contabilizaron 15 mil 186 millones de dólares, un incremento de 6.3 por ciento en relación a enero-junio de 2022.

    La cerveza, con dos mil 969 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 352 millones; aguacate, mil 594 millones de dólares; jitomate, mil 500 millones de dólares y fresas y frambuesas, mil 280 millones de dólares, se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico.

    Las ventas al exterior que registraron el mayor crecimiento fueron aceite de soya, con 163.3 por ciento; ganado bovino en pie, 52.77 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 47.6 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 39.28 por ciento, y pastas alimenticias, 35 por ciento.

    A ellos se suman levadura, con 30.5 por ciento; sopas, potajes o caldos, 25 por ciento; productos de panadería, 24.8 por ciento; coles frescas o refrigeradas, 24.02 por ciento, y jitomate, con 23.6 por ciento.

    Fuente: SADER 13 de agosto de 2023