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SAGARPA – Aumenta producción de camarón 65.5 por ciento en cuatro años

 

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la producción de camarón en el país aumentó en 65.5 por ciento durante los últimos cuatro años, por lo que este crustáceo se ubicó como el segundo en importancia entre los productos pesqueros del país.

 

Con base en estadísticas preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SAGARPA reportó que la producción de este crustáceo pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211 mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016.

 

Las cinco entidades de mayor importancia son  Sinaloa,  Sonora,  Nayarit,  Tamaulipas y  Baja California Sur, las cuales concentran al 92.9 por ciento de la producción nacional, que equivale a 196 mil 131 toneladas.

 

Otros estados en los que también se produce camarón son  Campeche,  Colima,  Veracruz,  Oaxaca,  Chiapas,  Tabasco,  Baja California, Guerrero,  Quintana Roo,  Yucatán, Jalisco y  Aguascalientes.

 

El promedio de producción nacional de camarón durante los últimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fue superado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceo en México es de 1.7 kilogramos.

 

 

Fuente: SAGARPA 10.Abril.2017