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SAGARPA – Aumenta producción de mojarra 15.6 por ciento en 2016

 

De acuerdo con estadísticas del SIAP precisó que, de manera preliminar, el año pasado se obtuvieron 156 mil 146 toneladas de este pescado, el principal estado productor en el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas

 

La producción de mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó en 15.6 por ciento durante 2016, en comparación con el año previo, lo que garantiza la disponibilidad de este insumo durante la Cuaresma, Semana Santa y todo el año, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

 

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal precisó que, de manera preliminar, el año pasado se obtuvieron 156 mil 146 toneladas de este pescado.

 

Asimismo, la producción de esta especie se realiza en las  32 entidades del país, principalmente a través de técnicas de acuacultura, con un volumen promedio en los últimos cuatro años de 129 mil 947 toneladas.

 

El principal estado productor en el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas; le siguen, Jalisco, 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit 12 mil 649 toneladas, y Michoacán, 12 mil 285 toneladas; en conjunto, estas cinco entidades generan un volumen estimado en 112 mil 719 toneladas, es decir el 72.2 por ciento del volumen nacional.

 

 

Fuente: SAGARPA 14.Marzo.2017