CEIEG.


SAGARPA – Reporta crecimiento sin precedentes en exportaciones agroalimentarias de México

 

 

Se prevé exportar 29 mil millones de dólares en alimentos durante 2016.

 

El Gobierno de la República realiza acciones para impulsar al sector agroalimentario del país, rubro de la economía que registró un crecimiento sin precedentes durante el primer trimestre de este año previendo que al término del 2016, se alcancen exportaciones por más de 29 mil millones de dólares, cifra que supera las previsiones hechas en otras ramas como el petróleo o el turismo.

 

Al realizar un balance, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, destacó que durante el primer trimestre de este año las exportaciones agroalimentarias crecieron 6.6 por ciento en términos anuales, para ubicarse en siete mil 558 millones de dólares.

 

Lo anterior, trajo como resultado una balanza superavitaria histórica que rebasa los mil 596 millones de dólares y un flujo comercial agroalimentario con más de 150 destinos.

 

Las exportaciones agropecuarias superaron los cuatro mil 185 millones de dólares, 12.1 por ciento más que en el primer trimestre de 2015 y las ventas agroindustriales llegaron a los tres mil 372 millones de dólares, ligeramente superiores a las registradas en el periodo homólogo anterior.

 

Los cinco principales productos agroalimentarios exportados en 2015 fueron cerveza de malta, con valor de dos mil 542 millones de dólares; jitomate, mil 818 millones; aguacate, mil 649 millones, con un incremento a tasa anual de 18.2 por ciento; tequila y mezcal, mil 219 millones de dólares, y bovinos en pie, 930 millones de pesos.

 

Estos cinco productos representaron un valor acumulado de alrededor de ocho mil 155 millones de dólares, cerca del 30 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas el año pasado.

 

 

Fuente: SAGARPA 05.Junio.2016