CEIEG.


SAGARPA – Repunta sector agroalimentario

 

 

Repunta sector agroalimentario al pasar durante esta administración de volumen a valor

 

En los tres primeros años las exportaciones agroalimentarias fueron superiores en 61 por ciento al mismo periodo del sexenio anterior.

 

En México actualmente se produce 13 por ciento más toneladas de alimentos en los sectores agropecuario y pesquero que hace seis años y el valor de la producción es, en términos reales, 26 por ciento mayor que en 2009 y 52 por ciento más que en 2003, según datos de la dependencia.

 

Asimismo, en 2003 se produjeron un total de 223 millones 456 mil toneladas, lo que dio como resultado un valor de 350 mil 490 millones de pesos; en 2009, la producción fue de 237 millones 729 mil toneladas, con un valor de 548 mil 811 millones de pesos.

 

Sin embargo, en el 2015 una tonelada promedio fue valuada en tres mil 200 pesos y se produjeron 268 millones 111 mil toneladas, las cuales tuvieron un valor de 858 mil 90 millones de pesos.

La SAGARPA refirió que la variación promedio anual del PIB agroalimentario de junio de 2007 a 2010 fue de 0.7 por ciento, pero en el mismo periodo de 2013 a 2016 fue de 1.8 por ciento, asimismo en todo el sexenio anterior la variación fue de 1.5 por ciento, mientras que al finalizar esta administración se espera un crecimiento del tres por ciento.

 

Durante los tres primeros años y medio de esta administración federal, las exportaciones agroalimentarias sumaron 91 mil 648 millones de dólares, lo que significa un 61 por ciento de incremento en comparación con las registradas en el periodo similar del sexenio anterior y casi tres veces más que las obtenidas de junio del 2001 a 2004.

 

Las exportaciones agroalimentarias en 2015 representaron un ingreso de divisas por 26 mil 713 millones de dólares, superior a otros conceptos como remesas, exportaciones petroleras o ingresos por turismo.

 

 

Fuente: SAGARPA 12.Octubre.2016