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SIAP – Índice de Volumen Físico (IVF)

Índice de Volumen Físico (IVF)

Producción agropecuaria mayo 2020

Presenta un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios. Es un documento de periodicidad mensual

En mayo de 2020, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 1.8% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual, aumentó 2.9 por ciento.

El Índice de Volumen Físico Agropecuario, calculado de manera tradicional para mayo de 2020, registró un incremento anual de 2.5 por ciento.

El componente agrícola del índice también registró un aumento de 2.5%, al igual que el componente pecuario.

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola.

En tanto que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

Agrícola

En mayo de 2020, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 7.7 millones toneladas, lo que significó 1.1% menos de lo recolectado en el mismo mes del año anterior; de cultivos perennes, por su parte, se obtuvieron 13.0 millones de toneladas, 4.8% más que en 2019.

Pecuario

El componente del IVF pecuario, en abril 2020, aumentó 2.5% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Fuente: SIAP 29 de junio de 2020