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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante primera quincena de octubre de 2021

A tasa anual, primera quincena de octubre 2021 vs misma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 7.7%, y es mayor
al registrado en 2018, 2019 y 2020, cuando fue de 3.9%, 4.4% y 7.6%, respectivamente, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 6.1% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 4.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.9%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje aumentó 17.1%, mientras que la de bajo octanaje fue 9.1% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 16.7% y el gas doméstico LP de 25.6 por ciento. Respecto al mes anterior, se registró un incremento, de 8.9% en el gas LP y de 3.3% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”,
frijol y manzana.

En septiembre de 2021, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el aumento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 234 mil 648 toneladas, que refiere 4.1% menos que las generadas en agosto del mismo año (244 mil 593). San Luis Potosí aporta 16.1% a la cosecha nacional y disminuye su producción 31.5 por ciento.

La disminución de la cotización de papa se debe a que la producción obtenida en septiembre 2021, fue de 155 mil 932 toneladas, lo que significa un incremento de 0.1% comparado con el mismo mes del año anterior (155 mil 731 toneladas). En el noveno mes del año

La cosecha de frijol fue de 37 mil 170 toneladas, 56.3% más que la obtenida en agosto del mismo año (23 mil 776 toneladas). Chiapas, incrementó 5.6 veces su producción, al pasar de dos mil 680 toneladas en agosto de 2021 a 15 mil 65 toneladas en septiembre de 2021. La mayor disponibilidad de frijol es factor para que el precio de la leguminosa disminuya.

En el caso de limón, la producción de septiembre 2021 aumentó 3.4%, significa diez mil 251 toneladas más respecto de septiembre del año pasado, lo que es un factor para la disminución en el precio del cítrico. Michoacán y Veracruz de forma conjunta generan 62.8% de la cosecha nacional de septiembre 2021 y su producción aumentó 15.9% que
significa 26 mil 718 toneladas más.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de cerdo 16.6%, huevo aumentó 14.0%, carne de res 12.6%, carne de pollo 10.2% y “leche pasteurizada y fresca” 7.2 por ciento.

Al cierre de septiembre 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.07 pesos por kilo, 3.8% mayor en comparación con mismo mes
de 2020.

Se estima que la producción de huevo 2021, alcance tres millones de toneladas, 0.2% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se prevé que la producción de carne de pollo en canal alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.2% mayor a la obtenida en 2020.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.03 pesos por litro, 2.8% mayor al de septiembre de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.21 pesos por kilo, 0.8% mayor al del mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino fue de 71.79 pesos por kilo, 2.0% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 70.35 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.08 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 3.1% respecto de septiembre de 2020, cuando se cotizó en 45.68 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

Fuente: SIAP 26 de octubre de 2021