CEIEG.


SIAP – La capirotada: postre típico por excelencia en Cuaresma

La capirotada: postre típico por excelencia en Cuaresma

La capirotada tal y como la conocemos actualmente no siempre fue un platillo tradicional de vigilia

Se podría decir que la primera versión de la capirotada, fue la de Roberto Nola en 1477, alrededor de 1780 la versión sin carne del platillo se popularizó, creado por el Fray Gerónimo de San Pelayo, siendo ya una versión más cercana a la actual, compuesta de capas de pan, queso y aderezo.

En México, se creé que Hernán Cortés envenenó con este postre al colono Francisco Garay cuando quiso asentarse en Veracruz, siendo que Cortés ya había establecido en la Huasteca Alta, la ciudad de Villa de Santiesteban del Puerto, actualmente Pánuco.

Hoy en día las recetas que mencionan la capirotada son numerosas y hechas de acuerdo a las costumbres de cada región, pero todas ellas mencionan un elemento en común, la alternancia de ingredientes en diferentes capas.

 

Fuente: SIAP 08 de marzo 2018