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SIAP – Comportamiento del PIB Agroalimentario

Comportamiento del PIB Agroalimentario

Avances al segundo trimestre de 2019


El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) aumentó 1.3% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional disminuyó(-0.8%), esto se derivó principalmente del crecimiento del subsector pecuario, cuyo PIB fue 3.1% mayor, el subsector agrícola y la industria de alimentos, bebidas y tabaco también crecieron por encima del promedio de la roducción nacional, a una tasa de 0.7% y 1.2%, respectivamente.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola, al segundo trimestre de 2019, aumentó 0.6%. En tanto que, en volumen se lograron 62.1 millones de toneladas, 1.7% mayor que el registrado el mismo trimestre de 2018.

Los principales cultivos que registraron comportamiento negativo en su producción, comparado con el mismo periodo de 2018 son: tomate rojo (18.7%), cebolla (18.2%), aguacate (8.2%), alfalfa verde (3.2%), mango (2.1%) y sorgo grano (1.4%).

Los principales cultivos que presentaron comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior fueron: trigo grano (11.1%), caña de azúcar (9.3%), naranja (8.3%), avena forrajera (7.0%), plátano (4.0%) y maíz grano (2.5%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 4.6%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de porcino (5.9%), de ave (4.5%) y bovino (2.8%). La oferta de huevo también registra una aportación importante, se lograron 16 mil 971 toneladas más (2.4%). A pesar del incremento en la oferta de huevo, el precio al consumidor alcanzó 29.93 pesos por kilogramo en junio de 2019, lo que representó un incremento de 11.0% respecto del mismo mes de 2018 y una reducción de 2.7%, en relación con el mes anterior.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP) el valor de los productos pecuarios se incrementó 3.4% comparado con el mismo trimestre de 2018, impulsado por el aumento del valor real de la carne de ave (4.5%), porcino (5.4%), bovino (2.6%), huevo (2.5%) y leche de bovino (2.3%).

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos y bebidas creció 1.2% en relación con el mismo trimestre de 2018, lo hizo a una tasa más acelerada que el promedio de las industrias manufactureras (-0.2%) y la agricultura (0.7%), pero más lento que el subsector pecuario (3.1%)

Las ramas económicas que más crecieron fueron la “Elaboración de azúcares, chocolates, dulces y similares” y la “Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles”, que crecieron 6.2 y 3.4%, respectivamente

La rama “Elaboración de productos de panadería y tortillas”, que es la de mayor participación en la industria de alimentos y bebidas con 23.6%, tuvo un decremento de 0.1% respecto al mismo
trimestre de 2018.

Fuente: SIAP 30 de agosto de 2019