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SAGARPA – Proyecto de Norma sobre Límites Máximos de Residuos en alimentos

 

Publican SAGARPA y Salud Proyecto de Norma sobre Límites Máximos

de Residuos en alimentos

 

Con la finalidad de ofrecer a los consumidores mayores garantías sobre la inocuidad de los alimentos de origen vegetal, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría de Salud ponen a consideración de los interesados el proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-000-SAG-FITO/SSA1-2013, límites máximos de residuos. Lineamientos técnicos y procedimiento de autorización y revisión.

 

El proyecto de NOM que se publica el 19 de agosto del presente año en el Diario Oficial de la Federación (DOF), que tiene por objeto establecer los lineamientos técnicos y procedimientos para la autorización de Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas químicos de uso agrícola con fines de registro  y uso.

 

Los plaguicidas son objeto de vigilancia por parte de diversas dependencias del Gobierno Federal con el propósito de garantizar al usuario su calidad y efectividad de los plaguicidas, pero también para asegurar la salud de las personas.

 

El Proyecto de NOM fue aprobado por el Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria durante la Segunda Sesión Ordinaria del 2013, celebrada el 3 de mayo de 2013, bajo la presidencia del subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo.

 

Los LMR son niveles establecidos internacionalmente, basados en información científica que sustenta la determinación de dichos límites, con el fin de proteger la salud de los consumidores y facilitar el intercambio comercial a nivel internacional.

 

La Norma es de observancia obligatoria en todo el territorio de los Estados Unidos Mexicanos y aplica a las personas físicas o morales que soliciten el registro de plaguicidas químicos de uso agrícola con fines de uso en nuestro país y que conforme a las disposiciones jurídicas aplicables, requieran un Límite Máximo de Residuos.

 

 

Fuente: SAGARPA 19 08 2014