CEIEG.


SIAP – Boletín Mensual de la Producción de Frijol

Boletín Mensual de la Producción de Frijol

Avance a Enero de 2019

A enero de 2019, la superficie sembrada de frijol en el ciclo primavera-verano (PV) 2018, fue de un millón 402 mil 29 hectáreas, de las cuales se han cosechado 1 millón 297 mil 405 (60.3%), con una producción de 842 mil 647 toneladas; 3.8% menos que la obtenida en su homólogo ciclo anterior. La expectativa es cosechar 863 mil toneladas en este ciclo.

Guanajuato es el único estado que tuvo una mayor producción, 9 mil toneladas, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Zacatecas, Durango, Chihuahua y Guanajuato hasta el momento aportan 77.7% de la producción nacional.

La producción obtenida se distribuye en: 41.2% de negros, 33.1% pintos, 15.9% de flores (mayo y junio), 8.3% de claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano y otros claros) y 1.5% de otras variedades.

 

Fuente: SIAP 18 de Febrero de 2019