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SIAP – PIB Primario Oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante al cuarto trimestre de 2022

Entre octubre y diciembre de 2022, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 3.5%, respecto del cuarto trimestre de 2021. Las actividades primarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 6.6%, a tasa anual, en tanto que, las terciarias incrementaron 3.4% y las actividades secundarias aumentaron 3.0 por ciento.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del cuarto trimestre de 2022, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 3.6%, y equiparada con el trimestre previo reportó un aumento de 0.4 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Al considerar el cálculo del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del cuarto trimestre de 2022, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México incrementó 3.3% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2021.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el cuarto trimestre de 2022, aumentó 4.0%, comparado con su similar de 2021. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 65.1 millones de toneladas, lo cual significa un incremento de 2.2% respecto del cuarto
trimestre del año precedente.

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del cuarto trimestre de 2022, equiparado con su periodo análogo de 2021, son: maíz forrajero (3.3%), maíz grano (2.4%), avena forrajera (1.9%), naranja (30.6%), limón (12.5%) y alfalfa verde (7.8%).

Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el cuarto trimestre de 2022 versus el mismo periodo de 2021, son: frijol (25.2%), cebada grano (25.0%), sorgo grano (0.03%), caña de azúcar (8.0%), toronja (pomelo) (4.0%) y guayaba (3.6%).

Los cultivos cíclicos que presentaron el incremento más significativo, en valor real, son: chile verde (17.7%), maíz forrajero (2.5%) y maíz grano (1.1%); en cultivos perennes destacan frambuesa (38.2%), nuez (29.5%) y aguacate (12.0%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del cuarto trimestre de 2022, frente al mismo periodo de 2021, son: cebada grano (25.0%), frijol (24.9%), sorgo grano (0.1%), caña de azúcar (7.9%), zarzamora (4.1%) y espárrago (1.1%).

Subsector Pecuario

Finalizado el cuarto trimestre del año 2022, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 3.0%, esto gracias a una conducta al alza en la producción de carne en canal de ave (3.1%), bovino (3.5%) y porcino (2.5%), y la producción de huevo aumentó 46 mil 823 toneladas.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.4%, en el transcurso del cuarto trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de carne de ave (3.5%), bovino (2.5%), porcino (3.6%), huevo (0.5%) y leche de bovino (1.4%).

Fuente: SIAP 27 de febrero de 2022