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FAO – Día Mundial de las Legumbres , 10 de febrero

Día Mundial de las Legumbres

  • Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cultivan tanto para consumo humano como animal.

    Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cultivan tanto para consumo humano como animal. Los frijoles (Phaseolus y Vigna), los garbanzos y los guisantes son los tipos de legumbres más conocidos y consumidos, pero existen diversas variedades más en todo el mundo que aportan, todas ellas, grandes beneficios desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, el cambio climático y la biodiversidad.

    A raíz del éxito cosechado con el Año Internacional de las Legumbres en 2016, de cuya celebración se encargó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y reconociendo el potencial de las legumbres para contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres.

    La celebración de este Día representa una oportunidad única para sensibilizar a la opinión pública sobre las legumbres y el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios MÁS eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás. Con la ayuda de gobiernos, el sector privado, Miembros y organizaciones asociadas, los jóvenes y la sociedad en general, la FAO se ocupa de facilitar la celebración de este Día internacional y apoya la producción y el consumo de legumbres como parte de los sistemas alimentarios sostenibles y las dietas saludables.

    Rojo, verde, blanco, negro, marrón… ¡elija un color y le daremos una legumbre! Y ¿qué es una legumbre exactamente?, podría preguntarse. Pues bien, las legumbres son un subgrupo de las leguminosas que se cosechan para obtener sus granos secos. Eche un vistazo a estas historias de la FAO sobre estas minúsculas semillas de varios colores y descubra por qué debería incluir las legumbres en su dieta.

    ¡Las legumbres existen desde hace muchísimo tiempo! Crecen en casi todo el mundo, aportando tanto y pidiendo tan poco. Ofrecen beneficios con los que otras plantas solo pueden soñar.

    Fuente: FAO 08 de febrero de 2024