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FAO – El papel destacado de las semillas en la transformación de los sistemas agroalimentarios

El papel destacado de las semillas en la
transformación de los sistemas agroalimentarios

  • El Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura estudia la posibilidad de añadir más variedades de semillas a la “cesta mundial de alimentos”

    El papel de las semillas para hacer frente a desafíos mundiales como la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, así como la necesidad de disponer de una mayor variedad de cultivos clave en la “cesta mundial de alimentos” cobran protagonismo en medio de múltiples crisis y ocuparán un lugar central en los debates de la reunión de hoy del Órgano Rector del tratado de salvaguarda de los recursos fitogenéticos.

    Los recursos fitogenéticos son fundamentales para nuestra alimentación, y el papel del Tratado es garantizar su salvaguarda y accesibilidad como parte de soluciones innovadoras, sostenibles y resilientes de los sistemas agroalimentarios. En la reunión, que tiene lugar del 20 al 24 de noviembre y a la que asisten más de 600 delegados de todo el mundo, se debatirá cómo el Tratado Internacional (que constituye un acuerdo vinculante y cuya Secretaría tiene su sede en la FAO) puede adaptarse a los cambios provocados por factores como los efectos de la crisis climática, que está causando estragos en los cultivos tradicionales de agricultores de todo el mundo y amenazando la capacidad del planeta para alimentar de manera sostenible a una creciente población.

    El Tratado, aprobado en 2001, incluye una lista de 64 de los cultivos clave que componen nuestra “cesta mundial de alimentos”. Sobre la base de un informe titulado The plants that feed the world (Las plantas que alimentan al mundo), que se presentará en un acto paralelo, en la reunión se considerará si es necesario actualizar esta lista a fin de incluir un mayor número de cultivos, entre otras cuestiones.

    Entre las tendencias destacadas en el informe figuran el papel cada vez más importante de las proteínas de origen vegetal, la mayor interdependencia entre los países en cuanto a variedades de cultivos y los gustos y modas que modifican la demanda de cultivos.

    Uno de los principales objetivos será cómo las semillas pueden ayudar a afrontar retos mundiales como la pérdida de biodiversidad y el cambio climático, con características que permitan a los cultivos resistir o adaptarse a condiciones adversas, como la sequía.

    Una mayor diversidad de semillas significa una mayor resiliencia para los sistemas agroalimentarios, ya que las variedades de semillas adaptadas localmente pueden ofrecer mejores perfiles nutricionales, ricos en vitaminas y minerales. Los participantes deliberarán sobre estrategias para conservar estas semillas en bancos de genes y en campos de cultivo, y ponerlas a disposición de investigadores, fitomejoradores y agricultores.

    Fuente: FAO 20 de noviembre de 2023