CEIEG.


SAGARPA – Garantizada producción de romeritos para temporada navideña y fin de año

 

 

 De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la SAGARPA en el DF, se estima una producción de alrededor de tres mil 648 toneladas de este producto en una superficie de 537  hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco.

 

 

Con una producción de tres mil 648 toneladas de romeritos en el Distrito Federal, principal entidad productora, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que se encuentra garantizada la disponibilidad de este producto para la temporada navideña y de fin de año.

 

De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la SAGARPA en el DF, este alimento es producido en 537 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco de la capital del país, la cual es también la principal entidad consumidora.

 

La dependencia federal destacó que dentro de los esquemas de acompañamiento a los productores de romeritos, este año se les otorgaron paquetes tecnológicos y capacitación para el control de plagas y enfermedades, lo cual permite mantener una producción estable y de calidad.

 

Las principales comunidades productoras de esta planta en el Distrito Federal son San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en la demarcación de Xochimilco, en donde se estima que el total del producto producto alcance un valor comercial superior a los ocho millones de pesos por la venta de este tradicional alimento.

 

Su acompañamiento con otras hortalizas en platillos tradicionales ha propiciado que alrededor de 15 mil habitantes de áreas rurales del Distrito Federal (Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan, Milpa Alta, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras) cultiven también otro tipo de productos.

 

 

 

Fuente: SAGARPA 22.Diciembre.2014