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SIAP – Cuenta una historia a través de sus publicaciones

El SIAP cuenta una historia a través de sus publicaciones

23 de abril: Día Internacional del Libro y del Derecho de Autor

A lo largo de la historia, los libros han sido parte fundamental de la diseminación del conocimiento, pues es a partir de su creación que se ha podido dejar el conocimiento como un legado con más posibilidades de ser resguardado que otro tipo de conocimientos, como los que se transmiten de forma oral de generación en generación, y que desafortunadamente corren mucho más riesgo de ser olvidados o modificados.

Tal importancia ha trascendido y ha impulsado a celebrar efemérides como el Día Internacional del Libro y el Derecho de Autor, cuya intención primordial es enaltecer las bondades de las publicaciones elaboradas en todo el mundo, al mismo tiempo que se da reconocimiento a los autores de las obras originales.

En el sector agrícola, los libros son parte importante de la relación que tenemos con el campo, y aunque muchas de las técnicas agrícolas iniciaron y se difundieron a través de la tradición oral, hoy están sustentadas en conocimientos científicos que han quedado plasmados en infinidad de textos impresos a los que todos tenemos acceso, enriqueciendo así el legado cultural que tenemos sobre las prácticas agrícolas.

Pero ésta no es la única aportación que brinda el SIAP en cuanto a libros impresos, pues desde hace años, publicaciones como el “Anuario Estadístico de la Producción Agrícola de México”, o las “Infografías Agroalimentarias” han sido parte esencial en la toma de decisiones de los actores de las diversas cadenas de valor del sector agroalimentario. Actualmente tanto el “Anuario Estadístico de Producción Agrícola” y las “Infografías agroalimentarias” ya no se publican como libro físico, pues la información ahora se puede consultar a través de un sistema digitalizado de acceso público ubicado en la página oficial del SIAP.

A continuación, te presentamos una lista de algunas de las publicaciones impresas que el SIAP ha generado a lo largo de su historia:

  • Panorama Agroalimentario (2019-2023).

  • Atlas Agroalimentario (2012-2018).

  • Atlas de Zonas Áridas (2014).

  • Infografías Estatales Agroalimentarias (2011- 2015) en publicación impresa, y a partir del 2016 en formato digital.

  • Anuario Estadístico de la producción agrícola (1977-2008) en publicación impresa, y a partir del 2009 en formato digital.

    En este Día Internacional del Libro, te invitamos a conocer y descubrir los tesoros ocultos que se encuentran en las diversas publicaciones del SIAP, que dan cuenta, no solo de información estadística, sino también de la propia historia del campo mexicano.

    Fuente: SIAP 23 de abril de 2024