CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor

Índice Nacional de Precios al Consumidor

Cifras durante abril 2020 vs mismo mes de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual (abril 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 6.7%; es más alto que el aumento observado en 2019, cuando fue de 4.8%. No obstante, es superior al registrado para el INPC general que aumentó 2.1% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 4.4% y en 2018 de 4.6%). En la variación mensual (abril 2020 vs marzo del mismo año) el INPC general disminuyó 1.0%, el de alimentos, bebidas y tabaco se incrementó 0.4% y el de alimentos registró aumento de 0.3 por ciento. Así, los precios de los alimentos, bebidas y tabaco, no contribuyen a mantener baja la inflación en el país. La caída en el precio de los combustibles, en cambio, influenciada por el desplome en los precios internacionales del petróleo, continúa como un factor determinante en los menores precios en el país; se observan disminuciones anuales de 23.8% en la gasolina de bajo octanaje, 6.0% en el gas doméstico, 22.3% en la de alto octanaje y 8.8% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (abril 2020 vs mismo mes de 2019) registra una disminución en el precio de manzana, 14.9%, mientras que jitomate, “papa y otros tubérculos” y frijol incrementan su precio 24.5, 13.0 y 24.1%, respectivamente.

En marzo 2020, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la menor producción obtenida, 230 mil 827 toneladas, disminuyó 20.1% comparado con marzo del año anterior (288 mil 752 toneladas). La cosecha de la hortaliza en Sinaloa bajó 61.9 por ciento.

En marzo 2020, la producción de cebolla fue de 134 mil 413 toneladas; representa un incremento de 24.0% en comparación con febrero del mismo año (108 mil 405 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera. Tamaulipas, Puebla y Sinaloa, productores de cebolla, en conjunto aportan 65.1% de la cosecha nacional, que refiere 87 mil 549 toneladas más.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, todos registraron incremento en sus precios: huevo 42.4%, carne de cerdo 5.0%, “leche pasteurizada y fresca” 4.5, carne de pollo 2.5% y carne de res 1.4%. Al cierre de marzo de 2020, el precio pagado al productor de huevo fue de 22.48 pesos por kilo, que representa un incremento de 7.4% comparado con el mismo mes de 2019. El precio de carne de cerdo en canal, es de 47.20 pesos por kilogramo; 3.2% más que el mismo mes del año anterior. El precio de leche pagado en la zona de producción, fue de 6.73 pesos por litro, 5.3% mayor al de marzo de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.76 pesos por kilogramo, que significa 5.4% más que en marzo de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 69.96 pesos/kilogramo, que significa un decremento de 1.4% comparado con similar mes de 2019.

En febrero de 2020, la producción de aguacate fue de 179 mil 480 toneladas, que representa una disminución de 7.8% comparado con febrero de 2019 (194 mil 742 toneladas), lo que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional de la palta; Michoacán, líder productor aporta 92.6% de la producción del país, registró decremento de 5.0%.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, todos registraron incremento en sus precios: huevo 26.2%, carne de pollo 7.0%, carne de cerdo 5.7%, “leche pasteurizada y fresca” 4.1% y carne de res 1.4%. Al cierre de febrero 2020, el precio pagado al productor de huevo fue de 21.43 pesos por kilo, que representa un incremento de 1.1% comparado con el mismo mes de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.20 pesos por kilogramo, que significa 3.2% más que en febrero de 2019.El precio de carne de cerdo en canal, es de 47.12 pesos por kilogramo, 3.4% más que el mismo mes del año anterior. El precio de leche pagado en la zona de producción, fue de 6.69 pesos por litro, 5.2% mayor al de febrero de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 69.79 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.2% comparado con similar mes de 2019.

Fuente: SIAP 08 de mayo de 2020