CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor

Índice Nacional de Precios al Consumidor

Cifras durante mayo 2020 vs mismo mes de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual (mayo 2020 vs mismo mes de 2019), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.7%; es más alto que el aumento observado en 2019, cuando fue de 5.3%. No obstante, es superior al registrado para el INPC general que aumentó 2.8% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 4.3% y en 2018 de 4.5%). En la variación mensual (mayo 2020 vs abril del mismo año) el INPC general aumentó 0.4%, el de alimentos, bebidas y tabaco se incrementó 1.2% y el de alimentos registró incremento de 1.1 por ciento. Así, los precios de los alimentos, bebidas y tabaco, no contribuyen a mantener baja la inflación en el país.

La caída en el precio de los combustibles, en cambio, influenciada por el desplome en los precios internacionales del petróleo, e impactado por la pandemia del COVID-19, continúa como un factor determinante en los menores precios en el país; se observan disminuciones anuales de 17.3% en la gasolina de bajo octanaje, 2.3% en el gas doméstico, 18.8% en la de alto octanaje y 5.1% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (mayo 2020 vs mismo mes de 2019) registra una disminución en el precio de manzana, 12.8%, mientras que jitomate, “papa y otros tubérculos” y frijol incrementan su precio 60.0, 11.4 y 29.9%, respectivamente.

En abril 2020, el incremento en la cotización de jitomate, se asocia con la menor producción obtenida, 176 mil 524 toneladas, disminuyó 26.4% comparado con abril del año anterior (239 mil 804 toneladas). La cosecha de la hortaliza en Sinaloa bajó 85.4 por ciento.

En abril de 2020, la producción de cebolla fue de 145 mil toneladas; representa un incremento de 19.7% en comparación con abril del año pasado (121 mil 124 toneladas) contribuyendo a que el precio de la hortaliza disminuyera; Tamaulipas, Zacatecas, Guanajuato y Jalisco, en conjunto aportan 64.7% de la cosecha nacional, que refiere 40 mil 751 toneladas más.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: huevo 28.2%, “leche pasteurizada y fresca” 4.7, carne de cerdo 3.0% y carne de res 2.1. %, mientras que carne de pollo disminuyó 6.7%.

Al cierre de abril de 2020, el precio pagado al productor de huevo fue de 23.06 pesos por kilo, que representa un incremento de 10.8% comparado con el mismo mes de 2019. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 6.71 pesos, 5.0% mayor al de abril de 2019. La cotización de la carne de cerdo en canal, no registra variación respecto a abril 2019, se mantiene en 46.17 pesos por kilogramo. La carne en canal de bovino se cotizó en 69.83 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.3% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.63 pesos por kilogramo, que significa 3.4% más que en abril de 2019.

Fuente: SIAP 10 de junio de 2020