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SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

Cifras durante 1a. quincena de septiembre de 2021

A tasa anual, primera quincena de septiembre 2021 vs misma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 7.9%, y es mayor al registrado en 2019 y 2020, cuando fue de 3.9% y 7.5%, respectivamente, pero menor al observado en 2017, cuando fue de 8.7%, y es superior al registrado para el INPC general que aumentó 5.9% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 4.1% y el promedio de los últimos cinco años es de 4.9%).

El precio promedio de las gasolinas se incrementó, la de alto octanaje 16.3%, mientras que la de bajo octanaje fue 8.8% mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 13.8% y el gas doméstico LP de 17.6 por ciento. Respecto del mes anterior, se registró un incremento, de 2.8% en el gas LP y de 3.1% en el gas doméstico natural.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (primera quincena de septiembre 2021 vs misma de 2020) indica decrementos en el precio de frijol de 3.8% y en “papa y otros tubérculos” de 2.8%, mientras que jitomate y manzana aumentan 26.5% cada uno.

En agosto de 2021, la menor disponibilidad de jitomate, es factor para el aumento en el precio de la hortaliza, en el mes referido se cosecharon 244 mil 593 toneladas, que refiere 3.4% menos que las generadas en agosto del año anterior (253 mil 225). San Luis Potosí aporta 22.5% a la cosecha nacional y disminuyó su producción 22.9%, mientras que Zacatecas que contribuye con 13.1% a la oferta del país, disminuye su producción 41.3 por ciento.

La disminución de la cotización de papa se debe a que la producción obtenida en agosto 2021, fue de 76 mil 619 toneladas, lo que significa un incremento de 0.4% comparado con el mismo mes del año anterior (76 mil 329 toneladas). En el octavo mes del año, Veracruz aumentó su producción 79.1% en relación con agosto de 2020 que refiere 12 mil 712 toneladas más.

La cosecha de frijol fue de 23 mil 776 toneladas, 47.6% más que la obtenida en agosto del año anterior (16 mil 111 toneladas). Puebla, incrementó 24.2% su producción, al pasar de dos mil 810 toneladas en agosto de 2020 a tres mil 490 toneladas en agosto de 2021. La mayor disponibilidad de frijol es factor para que el precio de la leguminosa disminuya.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de cerdo 18.0%, carne de res 11.6%, carne de pollo 10.5%, huevo aumentó 7.6% y “leche pasteurizada y fresca” 7.5 por ciento.

Al cierre de agosto 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.95 pesos por kilo, 2.6% mayor en comparación con mismo mes de 2020.

El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 6.98 pesos por litro,2.9% mayor al de agosto de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.27 pesos por kilo, 1.2% mayor al del mismo mes del año pasado. El precio de carne en canal de bovino fue de 71.41 pesos por kilo, 1.9% mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 70.08 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 46.75 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 2.8% respecto de agosto de 2020, cuando se cotizó en 45.46 pesos por kilogramo.

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0%
en el INPC.

Fuente: SIAP 04 de octubre de 2021