CEIEG.


SIAP – Índice Nacional de Precios al Consumidor

Índice Nacional de Precios al Consumidor

Cifras durante marzo 2020 vs mismo mes de 2019

Análisis del comportamiento de los precios pagados por el consumidor de productos agropecuarios, el cual se asocia a la evolución de la oferta de tales bienes.

A tasa anual, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC, se incrementó 6.7% y es más alto que el aumento observado en 2019, y al registrado para el INPC general que aumentó 3.2% (en 2019 el incremento del INPC general fue de 4.0% y en 2018 de 5.0%). En la variación mensual (marzo 2020 vs febrero del mismo año) el INPC general disminuyó 0.05%; el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 0.7% y el de alimentos 0.8%.

El INPC registra una disminución en el precio de manzana, 15.3%, mientras que jitomate, “papa y otros tubérculos” y frijol incrementan 68.2, 11.4 y 16.5%, respectivamente.

En febrero 2020, el incremento del precio de jitomate, se debe a la disminución de la producción de 278 mil 783 toneladas, -6.8% comparado con febrero de 2019 (298 mil 993 toneladas). La producción en Sinaloa disminuyó 8.4 por ciento.

La producción de cebolla fue de 108 mil 405 toneladas, representa un aumento de 30.2% comparado con enero del mimo año (83 mil 241 toneladas), lo que es un factor para la disminución en su precio por la mayor oferta nacional del producto. Puebla, Tamaulipas y Sinaloa, que contribuyen con 52.6% de la producción del país, en conjunto registran aumento de 174.5% en la producción de la hortaliza.

En febrero 2020, la producción de limón fue de 170 mil 794 toneladas, que representa un incremento de 0.1% en comparación con el mismo mes del año anterior (170 mil 541 toneladas) contribuyendo a que el precio del cítrico disminuyera.

Respecto de los cultivos con incremento de precio, en febrero 2020 la menor producción de tomate verde en el país, cinco mil 631 toneladas menos que en febrero del año anterior, impulsó el ascenso en el precio del producto. Sinaloa disminuyó su producción en 2.1%, significa mil 179 toneladas menos que en febrero de 2019.

En febrero de 2020, la producción de aguacate fue de 179 mil 480 toneladas, que representa una disminución de 7.8% comparado con febrero de 2019 (194 mil 742 toneladas), lo que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional de la palta; Michoacán, líder productor aporta 92.6% de la producción del país, registró decremento de 5.0%.

Por lo que se refiere a productos pecuarios, todos registraron incremento en sus precios: huevo 26.2%, carne de pollo 7.0%, carne de cerdo 5.7%, “leche pasteurizada y fresca” 4.1% y carne de res 1.4%. Al cierre de febrero 2020, el precio pagado al productor de huevo fue de 21.43 pesos por kilo, que representa un incremento de 1.1% comparado con el mismo mes de 2019. El precio de carne de pollo en canal fue de 34.20 pesos por kilogramo, que significa 3.2% más que en febrero de 2019.El precio de carne de cerdo en canal, es de 47.12 pesos por kilogramo, 3.4% más que el mismo mes del año anterior. El precio de leche pagado en la zona de producción, fue de 6.69 pesos por litro, 5.2% mayor al de febrero de 2019. La carne en canal de bovino se cotizó en 69.79 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.2% comparado con similar mes de 2019.

Fuente: SIAP 08 de abril de 2020