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SIAP – PIB Primario Oportuno

PIB primario oportuno

Cifras durante el cuarto trimestre de 2021

Entre octubre y diciembre de 2021, con cifras originales, el PIB Nacional aumentó 1.0%, respecto del cuarto trimestre de 2020. Las actividades primarias presentaron el mejor desempeño, con un alza de 4.8%, a tasa anual, en tanto que, las secundarias aumentaron 1.6%, y las actividades terciarias no registraron cambio.

Con cifras desestacionalizadas, a lo largo del cuarto trimestre de 2021, la economía nacional registró incremento en términos interanuales de 1.0%, mientras que, equiparada con el trimestre previo reportó un decremento de 0.1%.

Comportamiento del PIB por subsector

Al considerar el cálculo del Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, se determina que, en el transcurso del cuarto trimestre de 2021, el valor de la producción agrícola y pecuaria en México incrementó 3.3% en términos reales, comparado con el mismo periodo de 2020.

Subsector Agrícola

En términos reales anuales, la producción agrícola durante el cuarto trimestre de 2021, aumentó 3.9%, comparado con su similar de 2020. En tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 63.7 millones de toneladas, lo cual significa un aumento de 9.3% respecto del cuarto trimestre del año precedente.

Los cultivos cíclicos y perennes, para los que se observa un comportamiento negativo en su producción, durante el cuarto trimestre de 2021 versus el mismo periodo de 2020, son: jitomate (6.4%), chile verde (1.6%), algodón hueso (1.3%), naranja (18.4%), plátano (10.9%) y agave (1.0%).

Los cultivos (cíclicos y perennes) en los que se observó incremento en su producción a lo largo del cuarto trimestre de 2021, equiparado con su periodo análogo de 2020, son: avena forrajera (26.05), maíz forrajero (10.1%), maíz grano (6.4%), caña de azúcar (11.5%), alfalfa verde (7.8%) y limón (7.4%).

Los cultivos en los que se presentó un menor valor de producción, en términos reales, a lo largo del cuarto trimestre de 2021, frente al mismo periodo de 2020, son: chile verde (7.1%), jitomate (7.1%), algodón hueso (0.8%), zarzamora (42.1%), nuez (16.6%) y plátano (8.6%).

Subsector Pecuario

Finalizado el cuarto trimestre del año 2021, en lo que concierne a productos pecuarios, la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 2.2%, esto gracias a una conducta al alza en la producción de carne en canal de ave (2.6%), bovino (2.5%) y porcino (0.9%) y la producción de huevo aumentó 14 mil 193 toneladas.

En términos reales (obtenidos a partir del IVF Agropec del SIAP), el valor de los productos pecuarios subió 2.5%, en el transcurso del cuarto trimestre del año, equiparado con el mismo periodo aludido del año pasado, estimulado por el incremento del valor real de la carne de ave (2.7%), bovino (2.4%), porcino (1.0%), leche de bovino (3.4%) y huevo (2.0%).

Fuente: SIAP 03 de febrero de 2022