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SIAP – Reporte mensual del Índice de Volumen Físico (IVF)

Reporte mensual del Índice de Volumen Físico (IVF)

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera presenta el reporte mensual del índice de volumen físico el cual es un análisis de la evolución real de la producción agropecuaria nacional, por entidad federativa y por cultivo y productos pecuarios.

En diciembre de 2019, con cifras desestacionalizadas, el IVF agropecuario fue 4.0% mayor en relación con el mes anterior, y a tasa anual disminuyó 1.1 por ciento.

Los productos cíclicos con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: maíz grano (20.6%), sorgo grano (5.2%), chile verde (3.9%), jitomate (3.8%), frijol (3.5%), trigo grano (3.4%), papa (3.3%) y maíz forrajero (2.4%), mientras que los cultivos perennes que destacan son: caña de azúcar (9.0%), aguacate (5.2%) y alfalfa verde (4.2%). En conjunto representan 64.6% del valor de la producción agrícola.

En tanto que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4% del valor de la producción pecuaria.

En diciembre de 2019, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 13.6 millones de toneladas, lo que significó 7.2% menos de lo recolectado en el mismo mes del año anterior; de cultivos perennes, por su parte, se obtuvieron 8.9 millones de toneladas, 11.4% menos que en 2018.

El componente del IVF pecuario, en diciembre 2019, aumentó 3.0% a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como en leche de bovino y huevo.

Fuente: SIAP 29 de enero de 2020