CEIEG.


EL ECONOMISTA – México ingresa al top 10 de exportadores agroalimentarios

En 23 estados, que aportan 57% del PIB, crece desempleo

 


Por primera vez, México entró en la clasificación de las 10 mayores economías exportadoras de productos agroalimentarios, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de Comercio (OMC).

En el 2018, las exportaciones mexicanas de estos productos sumaron un valor de aduana de 35,000 millones de dólares, y desplazaron con ello a las realizadas por Argentina, que quedó fuera de este grupo.

En el año pasado, México exportó principalmente aguacates (2,392 millones de dólares), tomates (2,261 millones), frutos de los géneros capsicum o pimenta (1,158 millones), carne de bovino (1,073 millones), frutos rojos o berries (927 millones), nueces (769 millones), animales vivos (758 millones), cítricos (597 millones), carne de cerdo (536 millones) y pepinos (521 millones). Desde otro ángulo, la Secretaría de Economía informó este lunes que el comercio de productos agroalimentarios ha mostrado dinamismo en América del Norte.

En el 2018, México comerció productos agroalimentarios con el mundo por un monto de 64,500 millones de dólares.

Particularmente, el comercio mexicano en este sector con Estados Unidos y Canadá alcanzó en ese año un monto de 50,700 millones de dólares, lo que representó 78.5% del total comerciado. De las compras del sector, Estados Unidos concentró el primer lugar, acumulando 77.5 % del valor total del comercio. La Secretaría de Economía destacó que México es el segundo mercado para las exportaciones agroalimentarias de Estados Unidos, cuyas ventas sumaron 19,600 millones de dólares en el año pasado.

Fuente: EL ECONOMISTA 05 de agosto de 2019