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SADER – México, referente en la producción de sardina

México, referente en la producción de sardina

  • Los principales países a los que México exporta sardina son Corea del Sur, Japón y Estados Unidos.

    ¿Quién no ha disfrutado de un ceviche de sardina (o sardina a la mexicana) en un día caluroso? ¿O de unos taquitos dorados o quesadillas de este delicioso alimento? Y es que la sardina es la especie más capturada en las costas mexicanas, aunque su uso se destina principalmente a la harina de pescado como alimento en la industria avícola, y en menor medida, en enlatado para nuestro consumo.

    Datos de 2020 arrojan que, a nivel nacional, se capturó la cifra histórica de 729 mil 192 toneladas, lo que representó un récord en los últimos 10 años y un aumento del 29.8% respecto a 2019. Las entidades con mayor producción fueron:

    Sonora – 383,628 toneladas.
    Baja California – 178,317 toneladas.
    Baja California Sur – 83,929 toneladas.
    Sinaloa – 81,615 toneladas.
    Nayarit – 1,228 toneladas.
    Campeche – 247 toneladas.
    Yucatán – 224 toneladas.
    Colima – 2 toneladas.
    Veracruz – 1 tonelada.
    Oaxaca – 1 tonelada.

    A nivel mundial, México es el octavo productor mundial de sardina, y en 2020 generó un ingreso total de mil 503 millones de pesos (mdp). Anualmente, la producción nacional aporta, en promedio, 3% de la captura mundial, la cual asciende a 18 millones de toneladas por año.

    Respecto a la producción mensual nacional, los meses con mayor disponibilidad para su captura son junio (13.6%), mayo (11%), noviembre (10.3%), diciembre (10.2%) y julio (9.2%).

    Entre los beneficios de su consumo destaca su alto contenido de fósforo que favorece el estado saludable de los huesos y los dientes, mantiene el pH de la piel y mejora funciones biológicas del cerebro.

    Fuente: SADER 12 de mayo de 2022