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SIAP – Análisis del Producto Interno Bruto

Análisis del Producto Interno Bruto

Cifras durante cuarto trimestre de 2023

Comportamiento trimestral real del valor agregado de los bienes y servicios finales del sector primario, el cual contiene un análisis comparativo con los avances de siembras y cosechas y de la producción pecuaria.

Al cuarto trimestre de 2023, el Producto Interno Bruto (PIB) del Sector Agroalimentario, registra decremento real anual de 0.6 por ciento.

El PIB Nacional aumentó 2.5% tanto en cifras originales como desestacionalizadas, en comparación con el mismo trimestre del año anterior.

Con cifras tradicionales el Sector Primario creció 0.3% frente al cuarto trimestre de 2022, mientras que con cifras desestacionalizadas registró incremento de 0.05 por ciento.

La industria de alimentos, bebidas y tabaco, con cifras originales, disminuyó 1.2%, en el lapso referido.

Sector Agroalimentario

El PIB del sector agroalimentario (primario más alimentos, bebidas y tabaco) disminuyó 0.6% en relación con el mismo trimestre del año anterior, mientras que el PIB nacional registró incremento de 2.5%. El subsector agrícola registró un PIB 0.4% menor, en tanto que el subsector pecuario aumentó 1.6%, y la industria de alimentos, bebidas y tabaco disminuyó 1.2 por ciento.

Comportamiento del PIB por subsector

Con base en el Índice de Volumen Físico Agropecuario (IVF Agropec), elaborado por el SIAP, durante el cuarto trimestre de 2023, el valor de la producción agrícola y pecuaria, en términos reales disminuyó 2.8% respecto del mismo periodo de 2022.

Sector Subsector Agrícola

En términos reales, la producción agrícola, al cuarto trimestre de 2023, disminuyó 5.6 por ciento.
En tanto que, en volumen, se lograron 51.9 millones de toneladas, 20.3% menos que el registrado el mismo trimestre de 2022.

Los cultivos que presentan comportamiento positivo en su cosecha, comparados con el mismo trimestre del año anterior son: cebada grano (2.0%), cebolla (15.1%), pepino (12.2%), agave (67.1%), plátano (8.1%) y café cereza (1.8%).

Los cultivos cíclicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: jitomate (1.4%), fresa (2.9 veces más), cebolla (23.2%), agave (69.6%), zarzamora (11.1%) y plátano (5.7%).

Por el contrario, los principales cultivos que registraron comportamientos negativos en su producción, comparado con el mismo periodo de 2022 son: maíz grano (8.9%), maíz forrajero (27.2%), avena forrajera (62.9%), caña de azúcar (25.8%), alfalfa verde (8.8%) y limón (4.7%).

Subsector Pecuario

En cuanto a los bienes pecuarios, la producción de carne en canal aumentó 2.5%, explicado por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (3.7%), bovino (1.5%) y porcino (1.3%). La oferta de huevo disminuyó cuatro mil 288 toneladas (0.5%), en comparación con el cuarto trimestre de 2022. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en
el cuarto trimestre de 2023, fue de 48.47 pesos que representa un incremento interanual de 6.1% en comparación con el precio promedio del mismo trimestre del año anterior.

Subsector de la industria de alimentos y bebidas

La producción de la industria de alimentos, bebidas y tabaco, disminuyó 1.2% en relación con el mismo trimestre de 2022, en tanto que las industrias manufactureras registraron decremento de 0.1%. El subsector agrícola registro decremento de 0.4% y el pecuario aumentó 1.6%. La rama económica que más impactó en su crecimiento fue la “Matanza, empacado y procesamiento de carne de ganado, aves y otros animales comestibles”, que aumentó 3.2% y constituyó 24.2% del total del subsector. La rama de “Elaboración de productos lácteos” aumentó 1.9% y aportó 5.3% al subsector. La rama “Elaboración de productos de panadería y tortillas”, que participó con 21.7% del subsector, registró un decremento de 1.6 por ciento. La rama “Industria de las bebidas” disminuyó 3.3% y contribuyó con 18.7% al subsector.

Fuente: SIAP 27 de febrero de 2024